Будет интересно
Статьи

За какое время проходит одоптация на новом кузове

За какое время проходит одоптация на новом кузове

Адаптация нового сотрудника


В некоторых организациях об адаптации даже не слышали, в других — имеют лишь смутное представление о существовании такой программы. И лишь в некоторых компаниях адаптация — не только формализованная процедура, состоящая из нескольких отдельных этапов, но и процесс, важность которого понимают как сотрудники HR-службы, так и руководители. Конечной целью тщательно и правильно организованной программы адаптации является получение сотрудником полной информации о компании, своей должности, обязанностях и требованиях, а также четкое понимание стоящих перед ним задач и целей. Сюда же необходимо отнести гармоничное «вливание» в коллектив и, как следствие всего вышеперечисленного, удовлетворенность выбором работодателя.

Составляя программу адаптации, следует учитывать особенности организационной структуры предприятия — численность персонала, иерархическую подчиненность, принятые нормы внутреннего взаимодействия между членами коллектива, контакты с внешними клиентами.

Сколько нужно времени для полной адаптации персонала

Важно ввести специалиста в организацию, тем самым уменьшив число проблем, возникающих в начале работы. Можно выделить следующие цели управления адаптацией персонала в организации:

  1. Преодоление чувства озабоченности и неопределенности;
  2. Экономия времени линейного руководителя и коллег нового сотрудника;
  3. среди новичков;
  4. Сокращение стартовых расходов в связи с низкой эффективностью нового работника;
  5. Развитие позитивного отношения к работе, поддержание чувства удовлетворенности новой должностью;

Традиционно принято выделять два направления данного процесса:

  1. производственный.

    Включает профессиональную, психофизиологическую, организационно-психологическую, социально-психологическую, организационно-административную и экономическую адаптацию персонала в организации.

  2. непроизводственный.

Адаптация на новом месте: как облегчить процесс?

Начинается поиск компромиссов. Пример: человек каждый день наслаждается новым национальным блюдом, но вскоре он начинает скучать по русской окрошке. Вот только в меню местных кафе такого блюда нет, а квас в магазине совсем не подходит для настоящей русской окрошки.

Далее, человек уже занимается поиском русских магазинов, включает телевизионные каналы с русскими передачами и отдыхает в местах, где количество русских людей хоть немного превосходит количество иностранцев. В этот самый момент начинается конфликт двух культур, который называется культурным шоком Чтобы избавиться от этого конфликта, стоит перебороть себя и попробовать привыкнуть к новой культуре.
  1. Найдите единомышленников;
  2. Займитесь изучением местной культуры, традиций, языка;
  3. Изучите законы страны в которую переехали.
  4. Проводите время в компании с местными людьми;

Повышение в должности или кардинальная смена трудовой деятельности влекут за собой процесс адаптации, который чаще всего проходит в 3 этапа:

  1. Острая адаптация.

Адаптационный период нового сотрудника по продолжительности, виды адаптации

С одной стороны сотрудник, который устраивается на работу, берет на себя ответственность за принятое им решение.

С другой стороны предприятие, нанимая новичка на работу, берет на себя обязательства.К основным видам адаптационного периода относятся:Организационный. Происходит ознакомление сотрудника с компанией, ее историей, трудовым распорядком, стандартами. Его информируют о действующей труда, карьерном росте.

Цель этого направления – привить новичку принципы работы компании и научить соблюдать все установленные на предприятии порядки.

Знакомство с обязанностямиСоциально-психологический. Поскольку новичок попадает в уже сформированный коллектив, ему необходимо время для того, чтобы «влиться» в него.

Такой вид адаптации предполагает официальное представление сотрудника коллегам, участие его в корпоративах и других коллективных мероприятиях.

Адаптация на рабочем месте: виды, способы, периоды

Кадровый отдел, руководство, коллеги должны всячески содействовать «вливанию» новичка в их организацию, коллектив. В зависимости от оказанной поддержки, помощи, адаптация на рабочем месте может протекать различными путями:

  • Отрицание — сотрудник не скрывает своей неприязни к существующим в компании распорядкам. Их он и назовет поводом своего скорейшего увольнения.
  • Сохранение индивидуализма — новый работник не отрицает главные ценности компании, но игнорирует второстепенные (например, корпоративные традиции, праздники), старается держаться несколько обособленно.
  • Конформизм — работник искренне принимает новые правила, ценности, обязанности, благополучно становится «винтиком системы».
  • Мимикрия — сотрудник, напротив, поддерживает второстепенные ценности, а главные отрицает, скрывая это от коллектива. Такие новички часто уходят с нового места работы.

Разберемся, какие этапы адаптации на новом рабочем месте проходит сотрудник:

  • Внешняя переориентация.

Как помочь новому сотруднику адаптироваться на новом месте работы

С одной стороны, профессиональная адаптация – это приспособление работника к требованиям должности, а с другой – соответствие условий труда психофизиологическим возможностям работника. Профессиональная адаптация включает два этапа.

Сначала у работника формируется положительное мнение к виду деятельности предприятия, условиям и режиму работы. На втором этапе сотрудник приобретает навыки и знания при выполнении своих обязанностей, которые позволяют ему быстро ориентироваться в рабочих ситуациях. Психофизиологическая адаптация означает приспособление работника к новым физическим и психическим изменениям.

Факторы среды на предприятии влияют на самочувствие, настроение, дееспособность, здоровье.

К таким факторам принадлежат показатели монотонности труда, режим работы, удобство рабочего места. В период привыкания к условиям труда работник проходит этап социально-психологической адаптации в коллективе.

Срок адаптации нового сотрудника

Нового сотрудника представляют коллегам и дают возможность ознакомиться с распорядком работы, должностной инструкцией, производственными функциями и документами, которые регламентируют трудовой процесс. Второй рабочий день посвящается вопросам взаимодействия между отделами, с которыми придется контактировать на этом рабочем месте.

Новичку рассказывают, как конкретно это происходит. Также ему разъясняют, какие могут возникнуть сложности и описывают пути их преодоления. Остальные дни первой рабочей недели посвящаются работе по плану, в конце недели подается отчет. Во время второго этапа (вторая неделя) происходит практическое ознакомление со своими обязанностями и требованиями, предъявляемыми к данной должности.
В конце этого этапа руководитель оценивает, насколько реальные навыки сотрудника соответствуют заявленным ранее.

При необходимости ответственный за адаптацию дает необходимые

Как проходит процесс адаптации новых сотрудников

К этому этапу может быть отнесена адаптация новых сотрудников к режиму и ритму рабочего дня, условиям труда, рабочему месту, физическим и психологическим нагрузкам. Каждый человек уникален, и для освоения в новой среде нам требуется разное время. Социальный. К социальным факторам можно отнести: организационную структуру компании, взаимоотношения в коллективе, корпоративные традиции и ценности, внутриорганизационные коммуникации, принятые стандарты и нормы поведения, способы и методы взаимодействия.

Профессиональный. К этому этапу относятся: реализация профессиональных навыков и умений на новом месте, повышение квалификации, критерии оценки результатов труда, выполнение вмененных обязанностей.

Организационный. Рассматривать организационный этап следует со стороны статуса и значимости занимаемой должности} роли структурного подразделения, в котором трудится новый сотрудник} корпоративных механизмов управления в организации} положения организации на рынке.

Адаптация в новом коллективе занимает от 3 до 12 месяцев.

За какое время проходит одоптация на новом кузове

Деятельность коуча направлена на раскрытие этого потенциала на благо компании. Такой метод также экономит время, так как коучингом не занимаются в специально отведенный период, можно уделять этому время и в период основной работы.

Наставничество и коучинг – разные методы, но ни в коем случае не исключают друг друга, а наоборот, дополняют. Для многих первые дни, недели на новой работе — это сильнейший стресс. Новый коллектив, другие требования, иные деловые отношения, тонны неизвестной информации. При этом нужно стараться не допускать глупых ошибок и показать себя с лучшей стороны.
К такому мозговому штурму целесообразно готовится заранее.

Поэтому рассмотрим понятие «адаптация на рабочем месте» с нескольких ракурсов. Адаптацией на новом рабочем месте называется период ознакомления сотрудника с неизвестной доселе деятельностью, организацией, коллективом, регуляция своего поведения согласно непривычным требованиям.