Будет интересно
Статьи

Заключение договора участия в долевом строительстве

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы


Кроме того, ДДУ заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ч. 3, ст. 4 214-ФЗ). Таким образом, законодательно исключена возможность осуществления недобросовестным застройщиком «двойной» продажи жилого помещения. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии при регистрации ДДУ осуществляет проверку наличия прав третьих лиц на объект и проверяет наличие квартиры в строящемся объекте путем анализа проектной документации строящегося жилого дома.

Согласно ст. 13 214-ФЗ в обеспечение исполнения обязательств застройщика по ДДУ с момента его регистрации у участников долевого строительства считаются находящимися в залоге земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Договор участия в долевом строительстве

4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

ЗамечаниеСуществует две точки зрения на правовую природу данного договора:

  • с принятием ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ в гражданское законодательство был введен новый договорный тип, не предусмотренный ГК РФ, — договор участия в долевом строительстве. ЗамечаниеОтношения,
  • договор имеет смешанную природу и содержит элементы договора строительного подряда и простого товарищества (воля дольщика и застройщика направлена на участие в совместном строительстве, а целью дольщика являлось получение после завершения строительства в собственность определенных нежилых помещений);

Долевое строительство и его особенности в 2020 году: изменения, плюсы и минусы

Средства, уплаченные ими застройщиками при заключении договора долевого участия (ДДУ) гарантируют им получение в собственность выбранных квартир. Этот вид строительства называют долевым потому, что каждый инвестор передаёт застройщику ту долю средств, которая соответствует его части имущества в возводимом объекте.

В долевом строительстве одной стороной сделки всегда выступает только юридическое лицо — застройщик.

Вторую сторону (физическое или юридическое лицо) принято называть покупателем, но фактически это не покупатель, а пока только инвестор. Важно! При покупке квартиры в новостройке покупатель приобретает не право собственности, а право требования.

Это означает, что, заключая договор с застройщиком и внося средства за покупаемую квартиру, будущий собственник покупает не саму квартиру, а право требовать ее оформления в собственность на свое имя в будущем, когда дом будет сдан. Причина

Заключение договора долевого участия в строительстве в 2020 году: образец ДДУ, риски и порядок регистрации

Если дом уже передали по документам в эксплуатацию – с застройщиком заключается купля-продажа.

Любой инструмент приобретения жилья несет в себе определенные плюсы и минусы. Самый главный риск покупателя – не получить квартиру и потерять собственные средства. Рассмотрим подробнее, насколько ДДУ безопасен с этой точки зрения.

Подписывая соглашение о долевом участии, строительная организация связывает себя очень жесткими условиями нормативного закона. Эти требования – гарантии безопасности застройки для граждан. К таким гарантиям, в частности, можно отнести: за нарушение сроков сдачи объекта в пользу граждан начисляются , которые реально работают на практике; интересы дольщиков, подписавших ДДУ в октябре 2017 года и позже, защищены специальным , в который застройщик отчисляет 1,2% от суммы каждого договора; в регионах действуют «реестры обманутых дольщиков», которые оказывают посильную помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации;

Договор долевого строительства: как обойти подводные камни

Однако для потенциального дольщика этот вариант, как правило, невыгоден и небезопасен Сторонами — участниками договора долевого строительства будут компания-застройщик и дольщик, желающий приобрести квартиру в новостройке.

Застройщиком может быть только организация — юридическое лицо, отвечающая целому ряду требований. При этом купить квартиру по ДДУ можно только в случае, если застройщик имеет право привлекать средства граждан для долевого строительства. Дольщиками, как правило, являются физические лица. Заключение ДДУ между юридическими лицами также возможно.

Но 214 ФЗ предоставляет им меньше средств защиты.

В частности, юридическое лицо:

  1. не получит средства из Компенсационного фонда при банкротстве застройщика.
  2. не сможет сослаться на законодательство о защите прав потребителей, если квартира окажется некачественной;

Индивидуальный предприниматель может заключить договор долевого строительства, используя свой статус ИП.

Что нужно знать при заключении договора долевого строительства?

Лучшая характеристика застройщика – это его построенные объекты, отсутствие судебных споров, исполнение сроков ввода домов в эксплуатацию и разумные цены.

Важно внимательно изучить его учредительные и разрешительные документы, лицензии, наличие отвода и прав на участок для строительства, предусмотренную законом проектную декларацию на строительство.

Не позднее, чем за 14 дней до заключения договора с первым дольщиком, декларация должна быть напечатана в газете или на сайте в Интернете.

Декларация обязана содержать следующую исчерпывающую информацию о застройщике: фирменное наименование и местонахождение; о государственной регистрации, о виде, номере лицензии, сроке ее действия; об учредителях застройщика; о прежних объектах строительства за 3 года; о финансовом результате деятельности, наличии кредиторской и дебиторской задолженности; об иных сделках по привлечению средств для строительства.

На какие моменты нужно обращать внимание при подписании ДДУ

Когда нет проблем с финансированием покупки квартиры, нет интереса к ДДУ.

В подавляющем большинстве случаев все не идеально: нет не только возможности купить квартиру, но и нет денег на неё.

По сути, ДДУ – это законный способ «привязать» потенциального покупателя к обязательству платить финансовой организации в течение длительного времени, а строительную организацию обязать участвовать в компенсационном фонде. Государство определило нормы права (ФЗ № 214) для застройщика и дольщика, предусмотрительно обеспечив права сторон договора и собственные интересы. Обязательное участие финансовой организации имеет значение.

ДДУ – это не приобретение жилья, а описание юридических аспектов на строящееся жилье, которое должно быть построено к определённому сроку.

Чаще всего использовались

ДДУ в новостройке — что это

Содержание

  1. Плюсы и минусы договора долевого участия
  2. Что делать, если застройщик нарушает сроки или не выдает документы
  3. Если ДДУ оформляется с использованием кредитных средств
  4. Покупка квартиры по ДДУ: как проверить застройщика
  5. Что такое ДДУ
  6. Что делать, если застройщик банкротится при ДДУ
  7. Возможно ли наследование права требования по ДДУ
  8. Что делать дальше после регистрации ДДУ в Росреестре — как получить жилье
  9. Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре
  10. Подводные камни в ДДУ
    • Переуступка ДДУ — что это
    • Что делать, если застройщик банкротится при ДДУ
    • Что делать, если застройщик нарушает сроки или не выдает документы
    • Возможно ли наследование права требования по ДДУ
    • Если ДДУ оформляется с использованием кредитных средств
    • Если ДДУ оформляется на несовершеннолетнего
  11. Переуступка ДДУ — что это
  12. Если ДДУ оформляется на несовершеннолетнего
  13. Как составить и на что обратить внимание в 2020 году в договоре ДДУ

Что такое ДДУ

Что нужно знать гражданину при заключении договора участия в долевом строительстве

и оформило право собственности () или аренды () на земельный участок, на котором будет вестись строительство.

Времена, когда строительство жилья выполнялось по различным вариантам применения гражданского законодательства закончились.

В отсутствие данных документов заключать с таким застройщиком договор не стоит, как не стоит поддаваться на его уверения в том, что со дня на день все необходимые документы будут у него на руках.