Будет интересно
Статьи

Законодательство рф индивидуальный предприниматель

Законодательство рф индивидуальный предприниматель

Федеральный закон об ИП


№; Федеральный закон от 30 декабря 2007 г. №271

«О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации»

; Федеральный закон от 22 мая 2003 г.

№ 54

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

; Федеральный закон от 02 мая 2006 г.

№59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. №374 «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; Федеральный закон от 08 августа 2001 г.

Закон об индивидуальном предпринимательстве: изучаем современные нормы

Но в последние годы перед развалом Союза возникла тенденция к изменению ситуации.«Первыми ласточками» закона об индивидуальном предпринимательстве стали следующие документы:

  1. Закон СССР 6050-XI, изданный в 1986 году 19 ноября и носивший название «Об индивидуальной трудовой деятельности. Его положениями разрешалось ведение бизнеса без найма рабочих.
  2. Закон СССР 2079-1, вышедший в 1991 году 2 апреля под названием «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР».
  3. Закон СССР 8998-XI, изданный в 1988 году 26 мая под названием «О кооперации в СССР». Акт был разработан для регулирования деятельности кооперативов.

Последний документ наиболее полно определял порядок взаимодействия индивидуальных предпринимателей со структурами государственной власти, между собой, с другими организациями. Но кроме достоинств он имел и некоторые недочеты.В частности Закон СССР 2079-1 входил в противоречие с законом СССР 1529-1 «О предприятиях в СССР».

Законодательство в сфере индивидуального предпринимательства

Гражданский кодекс РФ приводит расширенное определение понятия «предпринимательская деятельность».

Граждане РФ, выбравшие коммерцию, обладают следующими свойствами:

  1. основа прибыли – реализация собственной продукции, услуг, приобретённых для перепродажи товаров, выполнение работ;
  2. заниматься выбранным делом ИП вправе после прохождения регистрационных процедур и внесения его в реестр предпринимателей.
  3. предстоящие опасности и неудачи на выбранном поприще целиком его дело, он же несёт и ответственность за итоги работы;
  4. выбор дела производится по своей воле и занимается им в дальнейшем самостоятельно;
  5. вся деятельность направлена на извлечение дохода от выбранного вида занятий;

Получить статус предпринимателя вправе любой не только граждане России, но и иностранцы.

Да и

Индивидуальный предприниматель ГК РФ

Однако гражданин может получить признание дееспособности раньше, например, при заключении брака или по судебному решению (для этого потребуется согласие родителей или официальных представителей либо трудоустройство по официальному трудовому договору) с 16-ти лет.

Кроме дееспособности и совершеннолетия других условий не установлено.

По ГК ИП также может стать гражданин иностранного государства, при условии получения им разрешающих пребывание на территории РФ документов, таких как ВНЖили РВП. Запрещено открывать ИП при наличии судебного запрета, осуждённым по определённым уголовным статьям, лицам, признанным недееспособными или наркотически зависимым, ранее зарегистрированным в качестве ИП, а также госслужащим и работникам муниципальных учреждений.
Основной отличительной чертой гражданско-правового статуса ИП от статуса юридического лица по ГКРФ является тот факт, что ИПнесёт ответственность по обязательствам личным имуществом.

Исключением является:

Правовой статус индивидуального предпринимателя. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Речь идет об уплате налогов, а также сборах и взносах во внебюджетные фонды.В большинстве случаев действия ИП оцениваются как активность физического лица.

Например, при использовании в коммерческих целях автомобилей ему не нужно платить налоги как юридическому лицу. Главное, следовать установленному порядку действий.

Свидетельство индивидуального предпринимателя доступно большинству граждан.

Есть несколько групп людей, у которых нет оснований рассчитывать на его получение: Иностранцы и апатриды. Речь идет о тех, кто находится в стране, не имея для этого законных оснований. Лишенные права на ведение бизнеса. Причиной для такого ограничения является судебное решение, при условии, что не истек срок запрета.

Граждане, имевшие судимость. Сюда же относятся люди, которых ранее преследовали за совершение преступных действий, блокирующих возможность регистрации бизнеса.

171 УК Незаконное предпринимательство Штраф от 500 до 2000 рублей При грубых нарушениях либо при работе без лицензии — до 8000 рублей.

И, возможно приостановление деятельности до 90 дней. КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) Такая ответственность наступает при накоплении определённой суммы неуплаты.

Нарушение — Сумма недоплаченных налогов — Сумма доходов (уклонения) Возможные наказания Уклонение от уплаты налогов(сборов) в крупном размере (Ст. 198 п.1 УК) – от 0,9 млн руб. за три года, и при этом сумма недоимки превышает 10 процентов от налога к уплате; – от 2,7 млн руб. – штраф от 100 тыс. до 300 тыс.

руб. или в размере зарплаты виновника за 1-2 года; – принудительные работы на срок до 2 лет); –арест на срок до 6 месяцев; –лишение свободы на срок до 1 года

Рекомендуем прочесть:  Налог на гараж в кооперативе

Законы, регламентирующие деятельность ИП

Это следующие законы:

  1. ,
  2. ,
  3. ,
  4. ,

а так же Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ:

  1. Указ Президента РФ .

Среди этих законодательных актов есть узконаправленные, к примеру, только для ООО, ЗАО, но есть и общие – для всех предпринимателей, независимо от формы собственности.

Налогообложение индивидуальных предпринимателей

4 п.

2 ст. 346.17 НК РФ, п. 3.10 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:- первоначальную стоимость безвозмездно полученного основного средства (п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, п.

п. 7, 12 ПБУ 6/01, п. 3.10 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); УПЛАТА ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НАЛОГОВ, СБОРОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ И СТРАХОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ 3.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса)

Что говорится в законе об ИП и предпринимательской деятельности: изменения 2020 года

Одновременно, если какой-то вопрос законом или иным документом не урегулирован, то всегда можно обратиться к Основному закону страны и найти там ответ.

Чем, в частности, и пользуются некоторые предприниматели, обжалуя различные нормативные и индивидуальные предписания, как не соответствующие Конституции РФ, в судебных инстанция, в том числе и Конституционном суде РФ.Право на занятие предпринимательской деятельностью гарантировано каждому гражданину статье 34 Конституции РФ. Она позволяет каждому использовать свои способности и имеющееся у него имущество для занятия предпринимательской деятельностью.